«Загадочный мир шахмат»

24.08.2022 21:29
9

Уже много лет, начиная с 1966 года, во всём мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. Этот праздник проводится по решению ФИДЕ – Международной шахматной федерации, основанной в этот день в 1924 году.

Шахматы – одна из древнейших интеллектуальных и культурных игр, сочетающая в себе спорт, научное мышление и элементы искусства.
В честь этого дня мы подобрали интересные книги о шахматах и шашках.

Магнус Карлсен. 30 учебных шахматных партий

Д. Барлов, Л. Берналь, Р. Васкес, А. Ромеро

Шахматная школа Владимира Крамника

Сархан Гулиев

Чемпион мира Магнус Карлсен является лидером современных шахмат. Норвежец идёт своим собственным путём, делая ставку не на «убойную» компьютерную подготовку дебютного репертуара, а на умение разыгрывать оригинальные позиции миттельшпиля и борьбу в эндшпиле до последнего «патрона». Являясь приверженцем позиционного стиля, М. Карлсен обладает недюжинной комбинационной фантазией и отлично чувствует динамические ресурсы борьбы.

Четырнадцатый чемпион мира Владимир Крамник вошёл в историю шахмат как победитель великого Гарри Каспарова. Даже на фоне современной генерации молодых амбициозных гроссмейстеров игра Владимира отличается высоким творческим накалом. Стиль Крамника универсален, сочетает в себе тончайшее понимание позиции с глубоким проникновением в динамику борьбы. Особо следует отметить его эндшпильное искусство, ярко проявившееся, например, в историческом поединке с Гарри Каспаровым.

30 партий М. Карлсена и В. Крамника, включённых в эту книгу, доставят читателям немалое эстетическое удовольствие и могут стать прекрасной школой современных шахмат. В учебных целях партии разбиты по тематическим разделам, каждому из которых дано краткое вступление.
 

  • 0


Комбинации и ловушки в дебюте

Борис Вайнштейн

Автор, знаменитый шахматный литератор и тренер, в увлекательной форме, используя большое количество иллюстраций, знакомит читателя со своей коллекцией типичных дебютных комбинаций и ловушек. Для читателей он отобрал наиболее интересные, типичные, практически ценные. Мысль использовать для этой цели форму диалога и короткого рассказа родилась на основе фактического происшествия. В общих чертах оно описано в прологе.

В одном из диалогов «Сколько есть ловушек» посчитали, что если «Каждую партию запишем на тоненьком листке и сброшюруем в книжечки по 1000 партий, и пусть каждая такая книжечка имеет в толщину всего 1 сантиметр. Затем построим хранилище в виде полок в сто ярусов и расставим наши книжечки по полкам. Каково же будет протяжение такого хранилища, если партии записывать, скажем, до 22-го хода?

Длина хранилища, нужного для того, чтобы расставить картотеку, содержащую все возможные шахматные партии, будет такова, что если луч света пролетит вдоль него миллион миллионов лет, то лишь тогда пройдёт одну миллиардную часть хранилища.

Это значит, что шахматы неисчерпаемы и бесконечны…».

Диалоги интересы, зачитываешься ими, как короткими рассказами, это доступно для детей с раннего возраста.

  • 0




600 комбинаций. Учебное пособие

Максим Блох

Это пособие, написанное опытным тренером, международным гроссмейстером ИКЧФ, содержит более 600 заданий, подробно классифицированных по комбинационным мотивам. Продуманная последовательность заданий помогает развитию комбинационного зрения и позволяет использовать книгу также в качестве учебника. Подробное оглавление облегчает тренерам подбор учебных примеров, а менее искушённым шахматистам может служить деликатной подсказкой при затруднениях в решении.

Книга посвящена систематизации комбинационных мотивов (слабостей позиции, а также особенностей расположения и взаимодействия фигур), предоставляющих возможность поиска и осуществления комбинации.

  • 0




Шахматы от новичка – к III разряду. Учебник шахмат для второго года обучения

Владимир Барский

Учебник предназначен для обучения шахматам в начальной общеобразовательной школе. Книга знакомит с базовыми понятиями шахматной игры, такими как шах, мат и пат, объясняет основные тактические приёмы и принципы игры в дебюте, а также содержит около 500 заданий различного уровня сложности для самостоятельного решения.
 

  • 0


Правила вида спорта «шашки» : русские и стоклеточные шашки, поддавки и рендзю

Сборник включает в себя новые официальные правила шашек и шашечных соревнований, действующие в настоящее время (русские и стоклеточные шашки, поддавки, а также рендзю) и охватывающие всё многообразие современных шашек.

Теперь вы сможете отстоять свои права и не получить обидное поражение! Участники соревнований, арбитры, организаторы, тренеры, иные официальные лица обязаны в своих действиях руководствоваться настоящими Правилами