Виртуальная выставка «Мгновения войны в творчестве Ю. Семенова»: к 90 – летию со дня рождения советского писателя

14.10.2021 16:07
2

«Я не жалею, что отдал,

И то, что потерял – ко благу,

Лишь только бы листок бумаги,

А там хоть грохота обвал…».

Ю. Семёнов.

8 октября 2021 года исполнилось бы 90 лет Юлиану Семеновичу Семенову, русскому писателю, известному по остросюжетным политическим романам.

Известность пришла к Юлиану Семёнову в 1973 г. после выхода на телевизионные экраны сериала "Семнадцать мгновений весны", снятого по одноименному роману автора. Триумф телефильма всколыхнул интерес к жанру политического детектива, и Семёнов стал едва ли не самым читаемым писателем в СССР.

Всем, кто интересуется отечественной литературой, предлагаем познакомиться с виртуальной книжной выставкой «Мгновения войны в творчестве Ю. Семенова».

Выставка расскажет о писателе как участнике и летописце драматических событий XX века, о героях его произведений и их реальных прототипах – политиках, дипломатах, разведчиках, сыщиках, журналистах, а также о малоизвестных эпизодах отечественной и мировой истории.

Один из самых ярких образов, созданных Юлианом Семёновым, – разведчик Исаев-Штирлиц, ставший по-настоящему культовым героем для многих поколений наших соотечественников.

Множество других запоминающихся персонажей вышли из-под пера писателя – это и майор Вихрь из одноименной книги, и полковник Славин из романа "ТАСС уполномочен заявить…", и сыщик Костенко из "Петровки, 38".

Самые известные произведения автора: "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Пароль не нужен", "Майор Вихрь", "Семнадцать мгновений весны", "Петровка, 38" и "Огарёва, 6", "ТАСС уполномочен заявить" и "Аукцион". Все эти произведения были экранизированы.

Виртуальная выставка «Мгновения войны в творчестве Ю. Семенова»: к 90 -летию со дня рождения советского писателя доступна для просмотра по ссылке: 

https://mcbtacina.rnd.muzkult.ru/media/2021/10/08/1305635347/SemenovYu.pdf