Федор Достоевский

29.11.2021 17:48

Дата рождения: 30 октября (11 ноября) 1821, Москва, Российская Империя.

Дата смерти: 28 января (9 февраля) 1881 (59 лет), Санкт-Петербург, Российская империя.

Род деятельности: Прозаик, переводчик, философ.

Наиболее значительные произведения: «Преступление и Наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот», «Униженные и оскорбленные», «Игрок».

Федор Достоевский – великий писатель, мыслитель, произведения которого признаны во всем мире. Его творчеством вдохновлялись многие выдающиеся деятели – философы, известные литераторы. Писатель оказал существенное влияние на развитие психологии – направлений экзистенциализма, фрейдизма. Достоевского часто экранизируют, по его произведениям создают театральные, оперные, балетные постановки.


1. Детские годы: Федор родился в 1821 году, в Москве. Его отец – дворянин, врач военного госпиталя, а мать относилась к роду старомосковских купцов.

В семье родилось семеро детей.

Достоевский вспоминал детские годы с большой теплотой.

Семья не имела большого достатка, но создала все условия для благополучного развития детей.

Родители заботились о совместном досуге.

Достоевский с благодарностью относился к своим родителям, которые много трудились ради своих детей. Семья приобрела имение в Тульской губернии, где летом проводила время. Именно семья заложила в будущем писателе любовь к литературе. По вечерам родители читали детям книги по истории, литературе, стихи, а няня рассказывала сказки.

Большое внимание отводилось обучению детей. Начальное образование Федор получил на дому. Его обучал профессионал - преподаватель престижного училища. Дальнейшая учеба Достоевского проходила в частном пансионе Л.И. Чермака – лучшем учебном заведении Москвы. Далее, следуя воле отца, братья Федор и Михаил поступили в Главное инженерное училище. Оба брата интересовались совсем не инженерным делом, а литературой, но не посмели перечить отцу.

В училище, Федор вместе с группой единомышленников, организовали кружок любителей литературы. Достоевский начал пробовать писать первые произведения, но еще не был уверен в своих способностях. В 1843 году Федор окончил обучение. Он устроился на работу инженером-подпоручиком, но продержался на этом месте недолго, подав в отставку.

2. Начало писательской деятельности:

Первая книга Достоевского «Бедные люди», вышедшая в 1844 году, сразу же была принята публикой и высоко оценена литераторами. Воодушевленный признанием, начинающий писатель продолжает творить, но его следующее произведение «Двойник» вызвало шквал критики и порицаний. Произошло еще одно досадное событие. После ссоры с Тургеневым начинающий автор был вынужден покинуть «кружок Белинского». Несмотря на ряд неудач, существовали издательства, желающие сотрудничать с начинающим автором.

3. Под арестом и годы каторги :

В 1846 году Федор познакомится с Петрашевским, организовавшим кружок. Встреча станет знаковой в жизни писателя, сильно повлияет на его судьбу. Прогрессивная молодежь того времени присутствовала на собраниях кружка. Они обсуждали тему отмены крепостничества, расширение свобод и другие насущные вопросы. Один из коммунистов, входивших в кружок, собрал вокруг себя единомышленников, поддерживающих идею государственного переворота. Достоевский входил в их число.

В 1849 году были проведены аресты петрашевцев. За решетку попал и Федор, заключенный в Петропавловскую крепость. После восьми месяцев заключения он был приговорен к высшей мере наказания. По счастливой случайности приговор сочли не соответствующим провинности Достоевского. Казнь заменили на восемь лет каторги, а затем, по указу Николая I, время тюремного заключения уменьшили до четырех лет. Федор был лишен дворянства, а по истечении срока должен был пополнить ряды солдат.

Годы, проведенные на каторге, сильно повлияли на Достоевского. Он с большим трудом переносил одиночество. Будучи дворянином, не мог найти общий язык с другими заключенными, не принимавшими его титул. В те годы Достоевский сформируется как личность. Появится глубокая религиозность, которая останется с ним до конца дней писателя. Его заключение продлилось до 1856 года. Александр II помиловал узников. Достоевскому вернули права на публикацию книг.

​​​​​​​Годы, проведенные на каторге, сильно повлияли на Достоевского. Он с большим трудом переносил одиночество. Будучи дворянином, не мог найти общий язык с другими заключенными, не принимавшими его титул. В те годы Достоевский сформируется как личность. Появится глубокая религиозность, которая останется с ним до конца дней писателя. Его заключение продлилось до 1856 года. Александр II помиловал узников. Достоевскому вернули права на публикацию книг.

4. Творческий расцвет:

Следующие произведения Достоевского: «Село Степанчиково и его обитатели» и «Дядюшкин сон» снова не нашли позитивного отклика у современников. Возвратить популярность Федор смог, выпустив публикацию «Записки из Мертвого дома», где рассказывается о судьбах заключенных. Произведение имело эффект разорвавшейся бомбы, описанные события вводили читателей в шок.

В последующие годы братья Достоевские основали несколько собственных журналов, которые утвердили их на литературном поприще. Именно на страницах этих изданий будут напечатаны «Униженные и оскорбленные», «Записки из подполья», «Записки из Мертвого дома», «Скверный анекдот» и многие другие произведения Федора Михайловича.

В 60-е годы Федор путешествовал по разны странам. Он побывал в Англии, Италии, Франции, Австрии, Швейцарии. Именно за границей родится замысел романа «Игрок», поскольку Достоевский был неравнодушен к данной теме.

В этот период происходит трагическое событие – в 1864 году умирает отец.

Через год пришлось закрыть журнал из-за малого количества подписчиков.

Достоевский оказался в долгах, но в его голове зрел уже новый роман – «Преступление и наказание».

Он-то и принесет славу писателю еще при жизни.


Далее последует написание таких выдающихся произведений, как «Идиот», «Бесы», «Подросток».

Завершительным этапом творчества великого писателя станет роман «Братья Карамазовы».

Несколько его произведений войдут в список «100 лучших книг всех времен».

 

5. Интересные факты:

Литературный талант имел не только Федор Достоевский, но и его брат, издававший собственный журнал.

Когда брат Достоевского умер, то оставил Федору свои огромные долги, которые писатель выплачивал в течение всей своей жизни.

Федор имел склонность к азартным играм, был страстным игроком в карты.

Однажды от большого количества долгов ему пришлось заложить даже собственную верхнюю одежду.

​​​​​​​Федор немало времени проводил в объятьях женщин легкого поведения, за что его не раз осуждали современники. Он остепенился лишь после своей второй женитьбы.

​​​​​​​Федор сильно ревновал свою жену, его раздражала каждая мелочь во взаимоотношениях супруги с противоположным полом. Он разработал для нее свод правил поведения, которые она должна была безоговорочно выполнять. Ей запрещалось реагировать на мужские шутки, носить облегающие платья, пользоваться косметикой.


6. Личная жизнь:

Федор был женат дважды. Его первой женой была Мария Исаева.

Их брак, продлившийся около семи лет, прервала скоропостижная смерть жены.

Еще одной женщиной, оставивший яркий след в жизни Федора, была Аполлинария Суслова.

Именно она станет прототипом ярких героинь в произведениях Идиот» и «Игрок» - Настасьи Филипповны и Полины.

​​​​​​​Несмотря на удачные отношения с женщинами, у сорокалетнего писателя не было детей. Его вторая жена, Анна Сниткина, восполнила этот пробел, родив Федору четверых детей. Она оказалась не только отличной женой, его ангелом-хранителем, но и помощницей писателя в продвижении его литературных трудов. Анна сочетала в себе нежность и мягкость характера, необходимую в супружестве, с умением жестко отстаивать свои интересы в деловых вопросах. Именно этой женщине Федор посвятил роман «Братья Карамазовы».

 

7. Завершение пути :

Умер Федор Михайлович в 1881 году в возрасте пятидесяти девяти лет.

Причиной смерти писателя оказались тяжелые болезни - туберкулез и эмфизема легких.

В последний путь писателя пришли проводить толпы людей, протяженностью шествия составляла более километра.​​​​​​​