125 лет Евгения Львовича Шварца

22.10.2021 20:38
6

21 октября замечательному отечественному писателю-сказочнику, ещё при жизни названному одним из лучших драматургов ХХ века, исполнилось бы 125 лет.

Евгений Львович Шварц родился 21 (9 по старому стилю) октября 1896 года в Казани в семье врача, но детство свое провел в Майкопе. Именно этот небольшой, утопающий в зелени северо-кавказский городок навсегда останется в его памяти местом детских воспоминаний о дружбе и первой любви.

С ранних лет юный Шварц был уверен, что вырастет писателем. Почерк у него был плохой, а потому он просто чертил в тетрадках волнистые линии — изображал рукописи. Родители этой страсти не поддерживали, а потому после школы Шварц начал учебу на юридическом факультете в Московском государственном университете. Но через два года, спустив все деньги на цирк и оперу, вернулся домой.

В 1920 года Шварц был зачислен в политотдел Кавказского фронта артистом и театральным инструктором. Играл в Театре новой драмы "Пролеткульта". После переехал в Ленинград, где сменил множество профессий и мест работы. Работал продавцом в книжном магазине на Литейном проспекте, секретарем Корнея Чуковского. Выступал как актер‑импровизатор, конферансье, режиссер и автор совместно с Михаилом Зощенко и Львом Лунцем шуточных представлений в Доме искусств. Писал фельетоны и сатирические стихотворные репортажи в разных газетах, работал редактором детского отдела Госиздата.

С 1924 года стали выходить первые произведения Евгения Шварца. Сначала сказка в стихах "Рассказ старой балалайки", потом пьесы "Ундервуд", "Клад", "Похождения Гогенштауфена". Позже он пишет пьесы по сюжетам народных сказок и сказок Ганса Андерсена — "Голый король", "Красная шапочка", "Снежная королева", "Тень".

В годы Великой Отечественной войны драматург публикует пьесы "Одна ночь" о защитниках блокадного Ленинграда, пьесу "Далекий край" об эвакуированных детях. В послевоенные годы в драматургии писателя появляются сочинения, которые сразу вспоминает каждый театрал, слыша имя Шварца — "Обыкновенное чудо", "Повесть о молодых супругах".

По сценариям Шварца были созданы фильмы "Доктор Айболит", "Золушка", "Марья‑искусница", "Каин XVIII", "Снежная королева". "Разбудите Леночку", "Первоклассница", и конечно, самая знаменитая картина "Обыкновенное чудо".

В конце 1950‑х годов писатель работал над книгой воспоминаний и дневников, которая была опубликована после его смерти (1958 г.) под названием "Живу беспокойно".

Писатель скончался от инфаркта в январе 1958 года. Его прах покоится на Богославском кладбище северной столицы.