Двадцать шестого апреля

28.04.2021 15:11
1

Двадцать шестого апреля

Взрыв прогремел на АЭС.

Птицы свой гимн не допели,

Замер испуганный лес.

Слово Чернобыль змеею

Вдруг над Землей проползло.

Ядерной страшной зимою

В душу нам глянуло зло.

Памятный день отмечаем Мы с этих пор по весне. Скорбно цветы возлагаем Тем, кто остался в огне. Тридцать пять лет назад, 26 апреля 1986 года, на берегу Припяти произошла самая масштабная техногенная катастрофа в истории человечества — авария на Чернобыльской атомной электростанции. И спустя годы, этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы. Память о трагедии незаживающей раной останется в душе нашего народа. Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт. Горько осознавать, что с каждым днём этих героев становится все меньше. Об их подвиге должны помнить мы все.

Апрельская ночь началась как обычно:

Весна расцветала и Припять текла.

И служба неслась в караулах привычно.

И не было в душах предчувствия зла.

Царило вокруг предвкушение мая.

Черемуха пахла над тихой рекой…

И спала страна – необъятна, родная,

И был в каждом доме уют и покой.

Чернобыль 26 апреля 1986 года…

Спал город Припять, спала Украина, вся страна спала, еще не ведая об огромном несчастье, пришедшем на нашу Землю. Чернобыльская атомная электростанция. 1час 23 минуты. 187 стержней управления и защиты вошли в активную зону для глушения реактора. Цепная реакция должна была прерваться. Однако через 3 секунды появились аварийные сигналы по превышению мощности реактора и росту давления.

А ещё через 4 секунды – глухой взрыв …

Внезапный взрыв Чернобыльской АЭС!

Реактор, а за ним – энергоблок – Разрушен!

Мощный выброс до небес!

Из жерла - радиации поток

На сотни метров поднимался ввысь!

Горел графит, и плавилась смола…

Простую человеческую жизнь, В себя вобрала атомная мгла. Сразу же после взрыва реактор излучал от 3000 до 30 000 рентген в час (а смертельная доза – 500 рентген в час). Мощность выбросов превысила две сотни атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки, вместе взятых. Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по степени загрязнения среды обитания цезием-137 – наиболее долгоживущим радиоактивным элементом. С крыши четвёртого энергоблока, как из жерла вулкана, стали вылетать сверкающие сгустки. Они рассыпались многоцветными искрами и падали в разных местах. Чёрный огненный шар взмыл на высоту почти двух километров, образуя облако, которое вытянулось по горизонтали в чёрную тучу и пошло в сторону, сея смерть, болезни и беду в виде мелких-мелких капель. Борьба со стихией шла на высоте от 27 до 72 метров, а внутри помещений четвёртого энергоблока тушением занимался дежурный персонал станции. О том, что реактор раскрыт, пожарные не знали.

Без спецодежды, жертвуя собой.

Кидаясь в пекла сумасшедший жар.

Ни слова им - что вызов непростой,

Их на обычный вызвали пожар!

Над станцией – свеченья ореол.

С ума сводили копоть, пар и чад!

Взорвавшийся реактор произвел

В машинном зале - настоящий ад!

Те, кто набирал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Надо было прежде всего потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки. Если бы это произошло, катастрофа стала бы планетарной. На территории ЧАЭС люди перешагивали через обломки, позже из-за высокого уровня радиации там не могли пройти роботы: «сходили с ума». А люди работали. Возникший пожар продолжался в течение 10 дней. В окружающую среду был выброшен большой объём радиоактивных веществ. Для прекращения выброса очаг аварии с помощью военных вертолётов забрасывали мешками с защитной смесью. Ежедневно взлетало по 20-30 вертолётов, каждый совершал по 20 заходов. В результате шахту реактора накрыло сыпучей массой, и выброс опасных веществ прекратился. Но это было только начало Чернобыльской эпопеи. Авария вызвала крупномасштабное радиоактивное заражение местности не только на Украине, но и далеко за её пределами. Радиоактивное загрязнение зафиксировано более чем в 30 странах мира. Одной из важнейших задач ликвидации последствий аварии была изоляция разрушенного реактора и предотвращение поступлений радиоактивных веществ в окружающую среду. Первым этапом её решения было сооружение укрытия, которое назвали саркофаг.

Отвернувшись от рыжего леса,

Излучая тревогу и страх,

В центре зоны над раной ЧАЭСа

Замер серый, как слон, саркофаг.

 

Для работ в районе Чернобыльской АЭС применялась бронированная техника с повышенной защитой от радиации, но это практически не помогало. Через неделю использования их приходилось хоронить в могильниках, так как металл начинал буквально «светиться» от радиации. Самое большое такое кладбище находится в селе Рассоха – в 25 км от атомной станции.

Забытый колодец, безлюдной деревни хранитель,

Некошеный, серый, под солнцем стареющий луг.

И купол вдали золотится, святая обитель,

И город пустой, перед ним возникающий вдруг.

И странные люди, одетые не по сезону,

И всё, что ты видишь вокруг, называется зона.

 

Из зоны радиусом 30 км от взорвавшегося реактора была проведена полная эвакуация жителей. На окраине города Хойники есть монумент погибшим в результате чернобыльской катастрофы деревням. Скульптура скорбящей женщины на фоне полукруглой стены с названиями мёртвых деревень Хойникского района. На стене 21 населённый пункт. Это только относительно крупные нежилые деревни – маленьких намного больше…

Остановилось всё и замерло внезапно,

Чернобыля раздался страшный стон.

Стоят с тех пор забытые деревни,

На жизнь глядя проёмами окон.

 

Припять – город строителей станции. Бывший город. Люди приехали сюда в 1970 году, а уехали в 1986. Все 50 тысяч. За несколько часов. После скоропостижной смерти Припять огородили колючей проволокой и присвоили эпитет «город-призрак». Дома здесь почти целые, в траве можно найти детские игрушки и кое-какую мебель в открытых настежь квартирах. Нельзя найти здесь только людей.

 

В этом городе Больше никто не живёт.

В этом городе Нету ни птиц, ни зверей.

Только ветер В разбитые окна поёт

Под скрипенье и стук Приоткрытых дверей.

Он покинут жильцами На верную смерть.

Но за что он покаран - Никак не поймёт.

Он в дыму и пожарах Сумел уцелеть.

Но зачем? Всё равно В нём никто не живёт.

На качелях разбитых Качается дождь,

И над парком взметнулся Остов Колеса.

Заплатил за ошибки "Помеченный" вождь.

Ну, а городу снятся Детей голоса...