«Не зная прошлого,
Нельзя понять настоящего
И невозможно предвидеть будущее»
В.Г. Белинский.
Северский Донец — самый крупный приток Дона. Его длина 1053 км. Он течет от села Подольхи Белгородской области до станции Кочетовской Семикаракорского района Ростовской области. Название реки произошло от названия Северского княжества, существовавшего в 11-12 веках, на бывшей территории которого Северский Донец берет начало.
Х.Хрящевский расположен на левом берегу реки Северский Донец, примерно в 15 км от ее впадения в реку Дон. Высокое обрывистое обнажение, называемое Лысыми горами, давно стало местом изучения четвертичной геологии бассейна Северского Донца. Культурные остатки ископаемого человека обнаружены в высоких береговых отложениях левого берега у хутора Хрящи и Михайловского, расстояние между ними по прямой около 2 км. Оба местонахождения открыты геологом Горецким Г.И. в 1950г. В 1964г. места находок обследованы были Н.Д.Прасловым, ему удалось собрать еще коллекции каменного инвентаря. В 1978г. было найдено крупное скребло.
Основан х.Хрящевский, по разным сведениям, во 2 половине 17 в начале 18 века. Эти сведения вполне оправдываются тем, что в наше время жители находят старинные монеты «деньга» 1736, 1751 годов.
Существует две версии названия хутора.
Из воспоминаний старожилов хутора:
Вспоминает Токарева Гликерья Яковлевна.
«Наш хутор расположен на горе , в основе которой лежит прочная порода- Хрящ, которая веками не размывается и не разрушается, несмотря ни на какие погодные явления. Отсюда и название хутора —Хрящёвский.»
Из воспоминаний Морозовой Антонины Яковлевны:
«С высоты расположение хутор, напоминает хрящ животного. Отсюда и название хутора — Хрящёвский.»
Раньше хутор назывался Топольской и располагался среди высоких стройных тополей. Но потом на жителей хутора напала эпидемия страшной болезни. Много людей по умирало. Те, кого не настигла страшная болезнь, поднимались на верх, где и образовался наш хутор — Хрящёвский.
Постепенно население увеличивалось. В хуторе имеется школа , СДК, магазин, медпункт, библиотека, детский сад. С 1988г. хутор телефонизирован, связан асфальтированной дорогой с районным центром, налажено регулярное движение автобуса по маршруту «Константиновск — Усть-Донецк». С 2007г. -газифицирован. Хутор Хрящевский с 1929 года входил в состав колхоза. До войны колхоз назывался «Штейнгард», после войны -имени Ворошилова ,с 60 -х годов 20 века -" Ленинский путь«.Это был один из богатых колхозов в районе. Колхозники занимались растениеводством, полеводством, овощеводством, скотоводством [выращивали крупный рогатый скот и овец ) Молочно — товарные фермы были механизированы. В настоящее время земли колхоза перешли в частную собственность, сформировались КФХ. Основное направление в работе КФХ — полеводство и овощеводство.
В хуторе Хрящевском проживает около 530 человек. По национальному составу население разнообразно. Преобладают русские. Есть, армяне, цыгане, молдаване, украинцы, евреи. Пестрота национального состава объясняется историческими условиями. Известно, что в конце 15 века на Дону появилось казачество, когда на свободные земли Подонья устремились люди со всей России и соседних государств. Первое упоминание о казачьих поселениях относится к 1549 году, а о казачьих городках — к 1570 году.
Само слово «казак» происходит от тюркского слова «свободный, вольный, независимый человек» (по материалам книги Б. Нагорного, В.Левченко «На донском меридиане» ). Е.П. Савельев, автор книги «Древняя история казачества» считает, что слово «казак» произошло на славянском наречии от Я (Яз) -первое лицо единственного числа, личность, особь, индивидуум. Аз -сак или каз-сак означает Я-сак .т.е казак. Сак из страны «Аз», Азовской.
Сохранилось в памяти старожилов несколько песен. Одна из них Называется «Служивская». Исполнялась она на проводах казака на службу ранее и в настоящее время.
«Виноград в саду цветет» исполняется обычно на свадьбах как величальная, когда жених приезжает за невестой в её родительский дом. Величают родню жениха и друзей.
Песни на тему любви «Весна-веснушка», «Полюбил меня молоденький попок» , «Колязочка» , «На мельничке прудовой», «Черноглазый-чернобровый», «Сваха, ты, сваха».
Песня на бытовую тему «Мак-маковистый».
Казачья тема не чужда и современным хрящевцам. Назарьев Л.Е., художественный руководитель СДК, разучивает слова песен и подготовил праздник с участниками художественной самодеятельности.
Фото из прошлого:











Язык старожилов х.Хрящевского чисто русский, с произношением [ г ] фрикативного. Много слов татарского происхождения: каюк, каймак. В говоре присутствуют в смягченной форме слова чиво, сибе, мине, он говоря, пиша, читая (говорит, читает, пишет), бегить, думаить и др. В речи используются слова украинские: цибуля, бульба, хата и др. Говор акающий, что является литературной нормой произношения. Кроме того, используются диалектные слова, имеющие синонимы в русском лексиконе:
- Кочет — петух
- Куренок — цыпленок
- Цибарка — ведро
- Чувал — мешок
- Полати — чердак
- Горожа — изгородь
- Махотка — кринка, кувшин
Горон — печь на улице, во дворе Имеет место замена [ф] на [хв]: ку[хв]айка (фуфайка). Молодое население хутора, имеющее образование не ниже основного общего, знает значение диалектных слов, но в своей речи практически не употребляет. Только произношение [г] фрикативного, слова с соответственным оглушением на конце: снега- сне[х], луга- лу[х] (литературная норма сне[к], лу[к])
Сохранились в языке слова майдан (площадь), баз (базы, на базу), флигель, курень.
Казаки — люди военные. Основным занятием их в мирное время была охота, рыболовство. Земледелием заниматься у них не было возможности. Казачки всегда заботились о чистоте своих домов и опрятности в одежде. Это отличительная черта в характере донской женщины сохраняется и до сего времени.
В настоящее время мужское население х. Хрящевского занимается земледелием и скотоводством. Выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, просо, арбузы, дыни, картофель, овощи в большей массе помидоры..
В каждом дворе имеется корова, птица. Многие традиционно выращивают виноград, чаще морозоустойчивых сортов, но есть и настоящие донские сорта и выращивают их традиционно «Донскими чашами». Из винограда изготавливают свое натуральное виноградное вино. По словам В.И. Хижняка: «Накормить и напоить и главным образом вином приезжего считалось священной обязанностью каждого казака». Хлебосольство и гостеприимство — характерные черты жителей х.Хрящевского.
Женщины ведут хозяйство, одни шьют одежду, другие вышивают, третьи — вяжут крючком или спицами носки, шарфы, салфетки, свитера, жилеты (Бодрякова О.А., Манаенкова Н.А., Герасименко О.А.) Плетение из лозы — также традиционное занятие. Плетут в настоящее время в основном корзины разных размеров и форм, круги для сушки фруктов и рыбы, самоловы (Назаров И.Н.) .
В быту некоторые жители х.Хрящевского продолжают использовать старинные предметы: прялки ручные, веретено тарелки .У старожила хутора Морозова К.И. (ветеран ВОВ,98 лет от роду) сохранились старинные стулья с гнутыми спинками, постав -шкаф для посуды, подставка деревянная под комнатные цветы.
По традиции в зале стоит празднично убранная кровать, на которой домочадцы не спят. Кровать железная со спинками и сеткой, на неё кладут взбитую перину, застилают простыней, потом кладут одеяло в пододеяльнике, сверху застилают покрывалом. Подушки ставят особым образом в два ряда, в каждом ряду по две-три подушки разного размера. На подушки набрасывают кружевные накидки.
Разного рода горшки глиняные, кувшины, прялка, каромысло хранятся как реликвии в доме, а также в музее хрящевской сельской библиотеки.

Традиционную одежду казаков и казачек в хуторе не носят. Она используется только участниками фольклорных групп и во время празднеств и концертов. В костюмах сохраняются традиционные казачьи цвета: синий и красный (синие брюки и рубашки, красные лампасы на брюках и околыш на фуражке). Сохраняется традиционный покрой одежды. Дошли до нашего времени старинные платки, сохранившиеся в немногих домах.
Казаки от природы были народом религиозным, чтили праздники Господни и строго соблюдали посты.
Практически в каждом доме есть иконы, многие из которых передаются из поколения в поколение. Самой старой иконе Божьей Матери более 100 лет (дата изготовления 1898г.). Иконы оформлены и украшены разными способами: деревянной резьбой, позолотой, писаны по дереву, по металлу.
В связи с таким отношением к религии хуторянами соблюдаются обряды крещения, погребения и поминания, реже венчания.
Свадебный обряд приобрел современные черты, но основные моменты сохраняются и сейчас. Начинался обряд со смотрин, затем сватовство и запивы (в настоящее время эти три момента объединяют в один). Не стало такого элемента свадьбы как подушки, когда в канун свадьбы (обычно в пятницу) перевозили приданое невесты в дом жениха. В день свадьбы в доме невесты собираются близкие, подруги. По традиции поют свадебные песни «Ой, раным — рано» и другие прощальные песни , вызывающие слезы у невесты и ее родителей . Под пение подруги помогают невесте одеться . Отец и мать благословляют дочь иконой и соответствующими пожеланиями. После этого её выводят и усаживают за стол. Рядом садятся обычно младшие братья и сестры, подруги. Пение продолжается до приезда жениха.
В доме жениха готовится свадебный поезд (теперь из легковых машин, украшенных яркими лентами, цветами, шарами). Родители жениха также благословляют сына на брак.
Когда жених со свитой прибывает к дому невесты, там перекрывают все двери, не дают свату и свахе с женихом пройти в дом (разыгрывается шуточная сцена подкупа, угощения, уговоров, угроз со стороны жениховой родни) и, в конце концов, сват со свахой, женихом и гостями проходит калитку, затем в дом, в комнату, где находится невеста. В руках свахи обязательный атрибут — пышный румяный калач. Сваты перевязаны отрезами ткани (в настоящее время некоторые перевязывают специальными лентами с надписью «сват» и «сваха»). Начинается выкуп места для жениха рядом с невестой. Братья и сестры торгуются, чтобы не продешевить при продаже сестры-невесты (обычно о «цене» договариваются заранее). Выкупив место, жених усаживается рядом с невестой, вручив ей свадебный букет.
В настоящее время этот момент проникновения в дом дополняется еще всякими испытаниями жениха: угадать, в каком бокале с соком ключ от дома, где находится невеста, выпить сок и достать ключ; назвать ласковые слова для своей невесты и пр.
Гостей угощают в доме невесты. В отдельных случаях , гостей величают под особую песню, а гости певицам должны заплатить: ... А ты, Ваня, не ломайся, не ломайся, В кармашике покопайся, покопайся...
После угощения сват выводит жениха и невесту, которые держатся за уголки носового платка, из дома. На улице сват со свахой угощают вином, водкой жителей хутора, пришедших посмотреть на молодых. Потом все садятся в машины и едут в ЗАГС. Из ЗАГСа молодые едут в дом родителей жениха, которые встречают их иконой, калачом. Благословляют детей, калач ломают, раздают гостям. Молодых посыпают хмелем, пшеницей, конфетами, монетами, чтобы жили счастливо и богато. После этого все отправляются к праздничному столу, где гости поздравляют молодых и дарят им подарки.
Венчание обязательным не является, юридической силы не имеет, проходит для желающих обычно в воскресенье.
Обряд крещения чисто церковный теперь, от прежнего сохранилось только вручение подарков младенцу в день крещения.
Погребение — по-старинному казачьему обычаю могила была прямоугольной или квадратной формы, глубиной 1 метр.
В настоящее время форма могилы прямоугольная, глубина до 2 метров, стены теперь не обкладываются камышом. Покойника кладут головой на запад, лицом на восток, как и прежде. Внешняя форма могил была всегда полушаровидной формы, обложенные вокруг кольцом-оградой из камней. В настоящее время внешняя форма могил курганы полуовальной формы, сверху укладывается могильный камень.
На северо-западной окраине хутора сохранился курган -древние захоронения, который охраняется сейчас как памятник старины.
В недавнем прошлом характерными жилищами казаков были курень и флигель.
Курень — обычно квадратный дом с четырехскатной крышей. В нем 3-4 комнаты с погребом под домом. Некоторые курени полутораэтажные. В полуподвале находятся одна комната и погреб для хранения овощей и виноградного вина.
Флигель — двухскатный дом, иногда с верандой.
Во дворах, как правило, строится летняя кухня, а между ней и домом — чистая часть двора, где разбит цветник, выложены досками или камнем дорожки. Травы во дворе нет. Земля смазывается конским пометом, разведенным водой, чтобы не было пыли. За летней кухней — сараи, базы. Чистая часть двора от остальной усадьбы часто отгораживается плетнем или частоколом с перелазом или калиткой. Большую часть деревянных домов желтят охрой (желтой глиной), красят синькой, а иногда белят.
В прошлом господствовали саманные постройки.
В настоящее время в х.Хрящевском не сохранилось домов старинной архитектуры без переделок, все они претерпели перестройку.
При строительстве новых домов жители х.Хрящевского чаще всего делают двухскатную крышу, строят подвалы под домом, украшают современной резьбой по дереву, чистые дворы отделяют от хоздвора изгородью, делают дорожки или полностью асфальтируют двор, оставляя клумбы для цветов.
Хрящевская земля сохранила на себе следы Великой Отечественной войны. Хутор находился в немецкой оккупации с июля 1942 г. по февраль 1943 г.
Погибшие воины х.Хрящевского занесены в книгу памяти Константиновского района «Без прошлого нет будущего», изданную к 60-летию Победы и в книгу Памяти, изданную в 1995 г., по Ростовской области, посвященную павшим в Великой Отечественной войне.
Хрящевцы с честью продолжили казачьи традиции в борьбе за свободу и независимость своего Отечества.

Скорбящая мать

Фото наше время
Я понимаю Родину как дом,
Как родовое крепкое гнездовье.
Она во всем фамильная кругом
И ладной старью
и нестройной новью.











За широкими полями,
простирался хутор мой,
А зовут его Хрящами,
раньше звался Топольской.
Есть Донец у нас широкий,
В нём студёная вода.
И камыш растёт высокий
На Хрящёвских берегах.
Мы, народ трудолюбивый
Любим хутор свой родной.
Приезжайте к нам почаще,
Встретим вас мы всей душой
Эх, могуча наша сила,
Широки наши поля.
Славься, русская, родная
Вся Хрящёвская земля!
Рекомендательный список литературы
Белоконь, Н. Проводы зимы (текст)/Н.Белоконь//Донские огни.- 2011г.-17 марта.-с.2
Владимирова, Т. С газом жить комфортней (текст)/Т.Владимирова//Донские огни.- 2007г.-1декаб.-с.1
Крюков, В. Радости и детства «Светлячок» (текст)/В.Крюков// Донские огни.-2005 г.-19.апр.-с.1
Любимова, Т. Этот день победы (текст)/Т.Любимова//Донские огни.-2010 г.-29 мая.-с.2
Хижняк, В. Здравствуй весна (текст)/ В.Хижняк//Донские огни.-2011 г.-12 марта.-с.4
Хижняк, В. Хутор в котором я живу (текст)/В.Хижняк//Донские огни.-2005 г.-7 октяб.-с.3
Хижняк, В. Война оставила свой след (текст)/В.Хижняк//Донские огни.-2006 г.-16 мая.-с.2
Хижняк, В. Фронтовые треугольники (текст)/В.Хижняк//Донские огни.-2005 г.-22 марта.-с.3
Хижняк, В. Патриотический огонь памяти (текст)/В.Хижняк//Донские огни.-2005 г.-12 марта.-с.2
Хижняк, В. Совет ветеранов действует (текст)/В.Хижняк//Донские огни.- 2010 г.-с.3
Хижняк, В. Хуторские фронтовики (текст)/В.Хижняк//Донские огни.-2010 г.- 29 июля.-с.2
Хижняк, В. В честь дня освобождения (текст)/В.Хижняк//Донские огни.-2010 г.-13 марта.-с.3
Хижняк, В. Связь восстановлена (текст)/В. Хижняк//Донские огни.-2005 г.-4 мая.- с.2
Любимова Т.О.
- 130 просмотров